Очистка шахтной воды на руднике «Северный»

На руднике «Северный» Кольской горно металлургической компании установлена опытная установка очистки шахтных вод. Это пилотная установка такого типа. В России ничего подобного пока не было построено. Как сообщает телеканал ТВ-21.

Эта установка не имеет практически ничего общего с ранее существовавшими очистные сооружения и мало чем их напоминает. Она больше похожа на оборудование какой-то лаборатории или научного центра. Управление работой оборудования происходит с помощью современной автоматики. Через систему фильтров проходит вода, поднятая из шахты с глубины в несколько сот метров, загрязненная каменной взвесью, солями металлов, нефтепродуктами и затем превращается в почти идеальную, пригодную для хоз бытовых и питьевых целей воду.

Такая очистка воды невозможна без применения новейших технологий очистки воды, а именно системы обратного осмоса. Обратный осмос - это процесс, при котором вода через мембрану под действием давления проникает из зоны высокой концентрации раствора в зону низкой концентрации. Таким образом от воды можно отделить соли.


Сердцем установки обратного осмоса является мембрана - специальный материал, свернутый особым образом и упакованный в специальную трубку. Внешне выглядит как бытовой фильтр для воды, только размером побольше.

Вода очищенная таким фильтром (мембраной) чище, чем природная, а потому её целесообразно использовать вторично - например, для обеспечения горячего водоснабжения города и, конечно же, для собственных нужд рудника.

Технологичность и экологичность - это, пожалуй, главный показатель стремлений КГМК, которые направлены в том числе и на снижение техногенного воздействия промышленного производства на природу. На небольшой пилотной установке пока ещё только отрабатывается технология. Ну, а в перспективе планируется установка большой промышленной станции, работающей на принципе обратного осмоса и ультрафильтрации, которая способна будет перерабатывать до 17 миллионов кубометров воды в год. Это полностью покроет растущие мощности рудника «Северный». Ну, и ещё один важный штрих подобных технологий в России на столь крупных объектах пока не применялось. Так что Кольская ГМК по праву можно назвать первопроходцем в этом направлении.

Хотелось бы и в Украине применять такие установки для очистки шахтных вод, например Донецкой и Луганской областей, т.к. их население уже давно с проблемой нехватки питьевой воды. Эта же проблема затронула практически все промышленно развитые регионы Украины. Хотелось бы верить что эти статьи читают и люди которые обязаны в силу должностных полномочий обеспечивать людей качественной питьевой водой.
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Rambler's Top100